Куда смотрят родители?

Согласитесь, если мы видим, что подростки ведут себя неподобающим образом (курят, употребляют нецензурные выражения, грубят старшим, разрисовывают стены, дерутся и так далее), мы в первую очередь осуждаем самих детей: «Ну и дети пошли! Что из них вырастет?»; во вторую – достается мамам и папам: «Куда родители смотрят?»; а в третью – педагогам: «Ну и чему они детей в школе учат?».

И сколько ни говори про заповедь Иисуса Христа: “Не судите, да не судимы будете” (Матф.7:1), мало кто может пройти мимо безобразника и не осудить его поведение. И все же, думается, что прав будет тот, кто не пройдёт мимо. Почему? Да потому, что в традиции у русского народа — поступать по совести. Как в этом разрезе по-отечески не одернуть юного непослушника? Спросите у казака, и он скажет: «Чужих детей не бывает. Все дети наши, потому что они живут в нашем поселке, в нашем городе, в нашей республике». Присмотритесь: мы все одна большая дружная семья – общество.

Главное в деле воспитания (это очень важно понять, дабы не нарушать заповедь Божию) — осуждать не детей, Богом данных обществу для того, чтобы оно продолжалось в них, а осуждать сам грех, который одолел ребенка и сидит в нём, искушая его на новые проказы. А ведь есть и такие грехи, которые приводят человека в криминальную среду и, как следствие, в тюрьму. Упаси, Боже, от этого наших детей!

Юности свойственен максимализм. Все мы в отрочестве проходили через то или иное общественное порицание. К счастью, находились на нашем пути неравнодушные люди, которые спасали нас от плена греховного. Господь посылал их, несмотря на то, что в советское время общество в целом отвернулось от Него.

В Луганской Народной Республике многие на себе испытали остроту чувства «чужих детей не бывает, все дети наши!» – когда спасали детей своих-чужих от обстрелов, прятали их в подвалах, делились теплыми вещами и продуктами, находили возможность вывозить несовершеннолетних в безопасные места. Не проходили мимо чужой беды, горе сплотило нас, потому и не осталось чужих детей в нашем гражданском самосознании. Вот и не говорите теперь: не вмешивайтесь, это ответственность родителей и школы — воспитывать детей. Наша душа откликается, диктует нам поведение.

Возможно, не все педагоги со мной согласятся, потому как бытует мнение, что постороннему человеку не стоит делать замечания незнакомому ребенку. В каких-то случаях это справедливо, но ведь и случаи бывают разные. В моем скромном понимании, наше дело – выразить свое отношение к проступку ребенка и объяснить причину такой реакции.

Да, в памяти тут же возникает нехороший пример из недавних новостей, когда здоровенный мужик выходит из машины и за малое неуважение к себе, любимому, жестко наказывает мальчишку с игрушечным автоматом в руках: ставит на колени, унижает, дает затрещины. Понятное дело, таким уподобляться не призываю, потому что это преступное поведение. Но призываю, опять-таки, не проходить мимо беды и защитить ребенка от возникшей угрозы. Ну не можем мы быть равнодушными свидетелями беды, не по-русски это. Нет ничего страшнее равнодушия, вот и не просите нас быть таковыми, потому что…

***

Равнодушием – не лечат,

Равнодушием – калечат,

Равнодушному при встрече,

Как всегда, помочь вам нечем.

 

Пусть сегодня он беспечен,

Всем, чем надо, обеспечен,

На земле, как все, не вечен.

Что же будет там… при встрече?

 

Семья – да – это самый важный фактор в воспитании ребенка. Хорошо, когда климат в семье здоровый. Но во всех ли семьях таковой? Далеко не во всех. И далеко не у всех детей есть и мама, и папа. Неполные семьи, пары в гражданском браке, любители свободных отношений – бич нашего времени. Алкоголизм, низкая культура поведения одного или обоих родителей – тоже не редкость в наши дни. Оттого и комплексов у многих наших детей не пересчитать… Но они у нас с вами молодцы! Несмотря на неполноценность безоблачного детства, большинство из них умудряются расти добрыми, отзывчивыми людьми, умело прячущими или справляющимися со своими детскими обидами. Спасибо педагогам, их помощь зачастую бывает спасительной!

Но хочу и заступиться за родителей. Как бы там ни было, они всех себя, всё свое свободное время, всю душу и любовь свою отдают, чтобы вырастить драгоценные «саженцы» здоровыми, дабы расцвели они однажды весной, дабы в будущем принесли добрые плоды, продолжив свой род. По грехам нашим, не всегда получается, как мечтается. Ведь если и мама, и папа работают, чтобы обеспечить любимое чадо всем необходимым, то на всё воспитание у них остаётся несколько минут утром и пара часов вечером. А все остальное время отрок проводит либо в школе, либо предоставлен улице. Бывает, неусыпное внимание педагогов тяготит подростка, и тогда он ищет отдушину, чтобы почувствовать себя самостоятельным, свободным, сделать что-нибудь этакое в подражание взрослым…

Вот пример из жизни: парень лет 13-14-ти сидит в читальном зале библиотеки и читает книгу. Залюбуешься таким подростком. Одет в серенькую рубашечку под цвет брюк, светлые волосы лежат аккуратным вихорком. Чистый, опрятный, вежливый. Вот он сдаёт книгу, прощается с библиотекарем и выходит в белый свет. Вокруг – ни соринки! Чистота идеальная! Птички на деревьях поют. С любовью к городу наши коммунальные службы работают. Примерный паренёк, любуясь идиллией, замедляет шаг, достает из кармана пачку сигарет и закуривает. Пустая пачка из-под сигарет шлепается рядом с лестницей, ведущей в библиотеку. На тебе!

Кроме меня, эту картину никто не видит, потому как не случились другие прохожие в эту минуту. Родители и педагоги и не догадываются, что примерный с виду подросток настолько не воспитан ими, что бросает мусор на асфальт, не говоря уже о том, что вредит своему здоровью в столь юном возрасте. По закону у нас лицам, не достигшим 21 года, и продавать-то табачную продукцию запрещено. Но ведь кто-то же продал…

– Ладно, ты своим здоровьем не дорожишь, но насколько нужно свой город не любить, чтобы вот так мусорить? – несётся вдогонку подростку моё возмущение.

Парень оборачивается, внутренне паникует, словно пойманный на горячем воришка, но сигарету не выбрасывает.

– Ты скажи, плохой у нас город? Не заслуживает уважения к себе? А ведь кто-то этим утром подметал эту площадку! – продолжаю пикировать нарушителя я.

Нет, подросток не вернулся, чтобы поднять пачку сигарет, только вжал голову в плечи и пошёл дальше.

– Вот как ты свой город не уважаешь, так и к тебе в нём относиться будут, – кричу я ему вдогонку.

Не огрызнулся в ответ – уже хорошо. Верится, что парень и в самом деле неплохой. Но вот пока мама с папой на работе, а педагогов рядом нет, он привыкает к вредной для здоровья привычке.

Так куда смотрят родители? А они всевидящие? Увы. А чему детей в школе учат? И школа далеко не всемогуща. А сейчас ещё и время каникул наступило. Попробуй уследи за каждым непоседой!

Я зашла в библиотеку, узнала имя парня. Работники библиотеки обещали это дело не пустить на самотек и кое-что предпринять…

Не придумано в мире ещё такой оранжереи, в которой бы в идеальных условиях выращивались идеальные дети. Да и вредна для человечества такая оранжерея, ибо она насквозь из лукавства сотворена будет. Выйдут из неё неподготовленные к правде жизни юноши и девушки и… разочаруются в реальной жизни. Это ещё опаснее.

Нет, детей не нужно ограждать от проблем мира сего, по грехам нашим лежащего во тьме, но было бы спасительно «Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу» (Деян.26:18.) Без духовного окормления Церкви Святой, без веры во Спасителя Иисуса Христа такое невозможно. Слава Богу, богоборческие времена остались далеко позади! Церковь – рядом, в помощь родителям и педагогам в вопросах воспитания благочестивой личности, способной самостоятельно отличить добро от зла и следовать по праведной стезе, проложенной Господом Иисусом Христом.

Тем родителям, которые еще не поняли, почему так важно воцерковлять детей, поясню. Мы все свидетели того, как трудно обществу справиться с такими явлениями, как коррупция, воровство и так далее. А православный человек никогда не возьмет чужого, не поступит бесчестно, не соврет, не воспользуется во зло своим положением, не обидит слабого… Он не может такими низкими поступками оскорбить и огорчить Господа. И это – истинная правда. А значит, православное общество – это спасенное от гибельных страстей общество, о котором мы все мечтаем, которое пытаемся построить. Пережив непростые времена, мы только начинаем осознавать это, только начинаем разворачиваться лицом к Церкви с её тысячелетними духовными традициями и таинствами. Мы в самом начале пути. Храмы ждут нас со своими святыми сводами и ангельскими хорами. Мир вам!

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.