Крымские каникулы: духовное пространство

Новости епархии

По благословению преосвященнейшего Павла, епископа Ейского и Тимашевского, с целью духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения в период весенних школьных каникул с 24 по 28 марта 2019 года состоялась семейная паломническая поездка воспитанников духовно-просветительского центра имени преподобного Сергия Радонежского при храме Вознесения Господня города Тимашевска по святым и историческим местам республики Крым.

В поездке, которую возглавил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ейской епархии, настоятель храма Вознесения Господня г. Тимашевска протоиерей Виктор Савенко, приняли участие 50 человек.

24 марта после Божественной Литургии и молебна «О путешествующих» мы отправились в путь. Первая остановка  — в Топловском Свято-Троицком Параскевиевском женском монастыре, основанном на месте мученической кончины святой равноапостольной преподобномученицы Параскевы Римской (2-й век н.э.).

25 марта сёстры монастыря провели для паломников экскурсию об «Обители трех Параскев»: святой равноапостольной преподобномученицы Параскевы Римской — первая Параскева, болгарке Константине (монахиня Параскева, + 1874 г), основательнице обители – вторая Параскева. Третья Параскева — игумения Параскева (в миру Ольга Ивановна Родимцева (1849-1928) являлась настоятельницей  и управляла Топловской обителью с 1889 по 1928 годы. Топловский монастырь — единственный женский монастырь в Крыму, известный своими святыми источниками. На месте казни первой Параскевы, у колодца и купели молятся об исцелении глаз и головы. Паломники, страдающие болезнями опорно-двигательного аппарата, после усердной молитвы погружаются в источник св.вмч. Георгия Победоносца, а страдающие нервными заболеваниями омываются в святых водах источника Трех Святителей.

В этот же день мы отправились в Свято-Троицкий женский монастырь города Симферополя, в котором совершили молебен и приложились к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Посетили музей, посвященный жизни этого великого современного святого.

Далее нас принял мужской Свято-Никольский монастырь с. Холмовка Бахчисарайского района.

26 марта паломники посетили Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь, в котором находятся самые древние в России пещерные храмы первого века на месте подвигов священномученика Климента (+101 г.), третьего епископа города Рима, принявшего мученическую кончину в водах Черного моря у берегов Херсонеса.

Далее посетили панораму «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» – самый посещаемый объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Исторической основой создания панорамы послужили события 349-дневной обороны города в период Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг.  между Россией и созданным против неё военным союзом, куда входили Турция, Великобритания, Франция, королевство Сардиния (Италия).

Затем мы отправились на экскурсию по городу, посетили набережную, памятники героям ВОВ, Малахов курган.

27 марта мы побывали в Государственном историко-археологическом музее- заповеднике «Херсонес Таврический» — объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. На экскурсии нам рассказали о семи главных достопримечательностях Херсонеса Таврического:

  1. БазиликаVI века, состоящая из величественных колон на фоне морского пейзажа – руины христианского средневекового храма.
  2. Владимирский собор. Был возведен в середине XIX века и освящен в 1891г.  Место, где принял крещение святой равноапостольный великий князь Владимир.
  3. Туманный колокол – огромный медный звон, отлитый из пушек в 1778. Был возвращен из собора Парижской Богоматери, где хранился вместе с другими сокровищами, вывезенными в период Крымской войны.
  4. Театр под открытым небом. Построен еще в античные времена и вмещал несколько тысяч человек. Затем он был перестроен в православный храм, а после разрушен. Сегодня театр восстановлен и функционирует.
  5. Монетный двор. В наши дни от помещения, где чеканились деньги, сохранился только подвал.
  6. Пещерныймавзолей – храм, который вырублен в скале.
  7. Базилика в базилике — еще одна величественная колоннада, расположенная неподалеку от центрального входа в современный музей Херсонес, была обнаружена при раскопках в 1889 г.

 

Мы продолжили наш путь в дом-музей севастопольского подполья, который был создан в одноэтажном доме. Здесь во время немецко-румынской оккупации города (1942 – 1944 гг.) жил руководитель подполья Василий Дмитриевич Ревякин (с 1965 г. – Герой Советского Союза посмертно), наш земляк, уроженец Краснодара. В доме действовали штаб и типография подпольной организации в тылу немцев, радиостанция, склад оружия, 2 люка – запасных выхода из типографии, 2 тайника и укрытие во дворе для освобожденных военнопленных, а также 3 склада с оружием и красным флагом (для поднятия вооруженного восстания в городе на случай десанта Красной армии). По инициативе и при активном участии ветеранов подпольного и партизанского движения города дом-музей севастопольских подпольщиков был открыт 4 октября 1967 г.  На стенах расположены фотографии, личные вещи, документы подпольщиков, страницы из дневников, рукописные и машинописные листовки, предметы одежды.

 

После музея мы отправились в мемориальный комплекс «Сапун-гора», где посетили выставку военной техники под открытым небом, диораму штурма сапун горы. В период обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. по отрогам Сапун-горы проходил один из оборонительных рубежей.

28 марта, после утренней молитвы мы отправились домой. В пути все делились незабываемыми впечатлениями о проведенных днях в Крыму.

Ейская Епархия