Кружок «Кубанские казачки». Встреча с Кириленко А. А.

В рамках темы «Выдающиеся и интересные люди Кубани» кружка «Кубанские казачки» в группах У-1А и У-2А ш/о Ленинградского социально-педагогического колледжа состоялась встреча с Кириленко Анатолием Алексеевичем, председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны хутора Восточного Ленинградского района. Встреча состоялась по инициативе и при помощи полкового священника Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска протоиерея Игоря Тихновецкого

Анатолий Алексеевич Кириленко является председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны хутора Восточного с 8 мая 1991 года по настоящее время. Это человек с уникальной памятью, который в возрасте 80 лет отчетливо помнит события военных лет, советского периода, помогает односельчанам по их просьбе освежить в памяти любые события, имена и даты.

На примере судеб жителей х. Восточного во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время предстали перед девушками яркие картины жизни Кубанского народа в те исторические периоды.

Военное время Анатолий Алексеевич описывает как тяжелейшее время горя, скорби, лишений, голода, нужды, нищеты. Интересные факты и события поведал нам наш дорогой гость. Вот некоторые из них:

«Как только была объявлена война, проявился героизм советского народа – все мужчины добровольцами ушли на фронт, – остались только женщины и старики. Похоронок приходило – не счесть. Приходила похоронка в один дом – плакал весь хутор. Женщинам приходилось выполнять все тяжелые работы на хуторе. Жил на хуторе дед Гордей, который все свои сбережения пожертвовал на строительство танка, чтобы сыновья били врага и добыли победу для нашего народа».

Всем было тяжело в то время. Нелегкой оказалась судьба и Анатолия Алексеевича. Мать воспитывала двоих сыновей. Работала на ферме денно и нощно. В 1942 г. после несчастного случая умирает мать. Дети остались со старенькой бабушкой. Помнит Анатолий Алексеевич тот момент, когда он видел отца здорового и невредимого. 31 декабря 1945 года вернулся он с войны без ноги.

В хуторе была школа 4-хлетка. С 5-го класса дети ходили в среднюю школу станицы Красноармейской – 8 километров через поля и лесополосы по протоптанной ребятишками дорожке.

Жизнь продолжалась. Отец женился. В семье появились ещё три дочери, о которых Анатолий Алексеевич говорит с братской теплотой. Две из них закончили наше Ленинградское педагогическое училище и нашли свое призвание в профессии учителя начальных классов.

Очень любит Анатолий Алексеевич свой родной хутор. Так случилось, что выпала ему возможность побывать заграницей – в Германии, Бельгии, Голландии, Франции. Анатолий Алексеевич: «Говорят, что кто не был в Париже, тот зря прожил жизнь. Был я на Елисейских Полях, и в Лувре, и на Монмартре, и даже поднимался на Эйфелеву башню. А мысль в голове била одна – «Как я хочу назад в наш Восточный!»

Со многими выдающимися людьми свела жизнь Анатолия Алексеевича. Он был лично знаком с Николаем Тимофеевичем Воробьевым (1921—2001), танкистом, лейтенантом Советской Армии, участником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза (1945). К февралю 1945 года лейтенант Николай Воробьёв командовал танковым взводом 12-го танкового полка 25-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 6-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время боёв за город Бреслау.

Рассказывал Николай Тимофеевич Воробьев, о том, как в феврале 1945 года он во главе своего взвода прорвался на немецкий аэродром к югу от Бреслау и огнём и гусеницами танков уничтожил 9 самолётов и 3 зенитных орудия. В том бою взвод взял в плен 49 солдат и офицеров противника. 12 и 13 февраля 1945 года взвод успешно сорвал попытку противника прорваться из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Николай Воробьёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году Воробьёв был уволен в запас.

Примечательно, что проживал и работал Николай Тимофеевич Воробьев в нашей станице Ленинградской Краснодарского края, позднее переехал в Краснодар.

Будучи председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны, Анатолий Алексеевич вел беседы со всеми участниками войны. В 1991 году их было 74 человека, в 2017 году в живых остался только один – Пищулин Иван Степанович (92 года), который прошел всю войну.

Анатолий Алексеевич Кириленко руководствуется в жизни очень главным правилом – если можешь, делай людям добро, самое главное – не делай им зла.

На память об этой прекрасной встрече мы сделали совместное фото. Девушки казачьих групп и их наставники пожелали Анатолию Алексеевичу долгих лет жизни, крепкого здоровья и выразили надежду на дальнейшие встречи.

О.Е. Василенко, руководитель кружка «Кубанские казачки»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.