Конференция и выставка о казачестве в годы гражданской войны пройдут в Архиве социально-политической истории

Москва, 31 октября. 6 ноября 2019 года в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории (ул. Б. Дмитровка, д.15) пройдет научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход» и открытие одноименной историко-документальной выставки.

На конференции будет обсуждаться роль казачества в событиях последнего этапа Гражданской войны (1920-1922 гг.), исход казаков и участников Белого движения за рубеж и основные этапы становления казачьей эмиграции через призму наиболее важных событий в мировой и отечественной истории в 1920-х — начале 1930-х гг.

В программе конференции запланированы выступления ученых, представителей духовенства и казачества со всей России.

Организаторами выступают Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, при участии Федерального архивного агентства и при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

Начало регистрации участников — 9-00.

Начало конференции — 10:00.

Для аккредитации прессы необходимо до 4 ноября направить на электронную почту press@skvk.org заявку с указанием средства массовой информации, ФИО и должности аккредитуемых сотрудников, их контактных данных, а также перечень фото- и видеооборудования.

Контактное лицо: и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин.

Тел.: +7 (916) 633-38-92.

Революционные события 1917 года стали переломными в судьбе миллионов казаков. В развернувшейся вскоре гражданской войне казаки оказались по разные линии фронта. Одним из последствий тех трагических событий для казачества стал исход за рубеж десятков тысяч казаков, участвовавших в Белом движении. Только в странах Европы и Турции в 1921 г. оказались более 60 тысяч представителей Астраханского, Донского, Кубанского и Терского казачьих войск. На Дальнем Востоке центрами казачьей эмиграции становятся китайские города Харбин и Шанхай. В 1920-е – 1930-е гг. центры казачьей эмиграции появляются также в Великобритании, Германии, Канаде, Китае, США, Чехословакии, Франции, странах Латинской Америки. На выставке представлены документы, посвященные жизни казаков на чужбине.

Особое внимание в экспозиции уделено материалам, связанным с взаимоотношениями между лидерами казачества и руководителями Белого движения, а также с ролью казаков в становлении общественных и политических организаций Русского Зарубежья.

Экспозиция отражает военные, политические, социально-экономические и культурные аспекты жизни и деятельности казачества в Зарубежье. Представленные документы характеризуют: участие казачьих подразделений в военных операциях на последнем этапе Гражданской войны; роль казачества в политической жизни Белого движения;

— исход казаков в составе белогвардейских войск; жизнь казаков в лагерях беженцев в Турции, Болгарии и Греции; расселение казаков-эмигрантов по различным странам; становление политических центров казачьей эмиграции;  экономическую, политическую и культурную жизнь казачьей эмиграции; отношение политических организаций и лидеров казачества в Зарубежье к социально-экономической и политической ситуации в Советской России и СССР.

В экспозиции представлены документы и предметы из федеральных и региональных архивов и музеев России. Среди них — приказы командования белых армий, а также связанные с последним этапом Гражданской войны документы военного и политического руководства Советского государства.

На выставке также представлены документы и личные вещи большой исторической и духовной ценности, принадлежавшие казакам, оказавшимся в эмиграции. В экспозицию вошли периодические издания, издававшиеся казаками за рубежом. Фотографии с портретами лидеров Белого движения, казачества, основных событий Исхода, а также быта и трудовой деятельности казаков дополняют документальный ряд.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.