Экспедиция в прошлое

Новости епархии

Во второй половине июля в Каневском районе работали участники Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции 2019 года.

Это вторая экспедиция научно-исследовательского центра традиционной культуры Кубанского казачьего хора в Каневском районе, первая проходила в 2001 году. Собранный материал ляжет в основу пятого тома коллективной монографии «История, этнография и фольклор Кубани» и. конечно же, послужит главной цели экспедиции – сохранению народной традиции и передаче исторической памяти жителей региона следующим поколениям.

У истоков Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции стояли видные деятели науки – создатель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко и заведующий научно-исследовательским центром этого творческого объединения Николай Бондарь. Соратники на пути служения науке и искусству Виктор Гаврилович и Николай Иванович вырастили целую плеяду кубанских учёных, реализовали немало совместных проектов, в числе которых и эта экспедиция – единственная ежегодно действующая на Юге России.

Возглавляет экспедицию-2019 ученик и последователь заведующего НИЦ ТК Николая Бондаря старший научный сотрудник центра Василий Воронин. В её составе – искусствовед Светлана Жиганова, историки Антон Зудин, София Гетманская, Ирина Кузнецова и магистрант Краснодарского государственного института культуры Мария Железнякова. Технически оснащённая группа учёных ведёт фото фиксацию, аудио- и видеозапись встреч с респондентами, делает электронные копии старинных фотографий. Кстати сказать, фонотека центра, основанная в 1975 году – самая большая в России, в ней 4,5 тысячи аудиокассет с полуторачасовым звучанием!

Сбор фольклорно-этнографического материала был бы бесполезен, если бы не было следующей ступени деятельности учёных – просветительской. По возвращению из экспедиций, они приступают к обработке своих «находок» – расшифровывают и описывают их, тщательно изучают фотографии и делают ещё много другой кропотливой исследовательской работы. В результате чего собран богатейший архив историко-этнографических материалов с описаниями, доступный для изучения и юным студентам, и седовласым профессорам.

Коллективом центра ведётся активная научно-просветительская деятельность, в том числе – издательская. Ещё в семидесятые годы века минувшего возникла идея книжной серии «История, этнография и фольклор Кубани», автор проекта – Николай Бондарь. В силу своего возраста, он уже практически не выезжает «в поле», но руку на пульсе происходящего держит уверено. Николай Иванович подчёркивает особую важность изучения истории и культуры кубанских станиц разных районов как комплексного явления. Печатные издания центра – это своеобразный концентрат воспоминаний о былом, инструкция по прикладному применению народной традиции в жизни современников.

Первой ласточкой проекта стала книга о Кореновском районе, второй том посвящён Горячеключевскому, третий – Усть-Лабинскому, завершается предпечатная подготовка к изданию аналогичного путеводителя в прошлое Темрюкского района. Сборник печатной реконструкции устного творчества предков современных каневчан, сопровождаемой научными статьями исследователей, богатый на фото иллюстрации и дополненный аудио приложением, выйдет через год.

***

Цель второй экспедиции по нашему району – освещение «белых пятен»: посещение неисследованных в 2001-м мест, проведение встреч с носителями традиции в них и добор полевого материала. К сожалению, с годами традиция уходит, нередко безвозвратно, исчезая даже из памяти народа. Как отмечают участники экспедиции, почти за два истекших десятилетия наблюдается её уже едва заметный след – «молодеют» старожилы, масс-медиа вносит свои коррективы и в жизненный уклад, и в мировоззрение людей. Тем не менее, при поддержке районного отдела культуры, коллективов учреждений культуры и неравнодушных краеведов на местах, экспедиция прошла плодотворно.

Руководитель экспедиции Владимир Воронин собрал местные образцы устной прозы и малых жанров фольклора и сведения о детской субкультуре, фольклористы Светлана Жиганова и Мария Железнякова охватили песенное направление традиционной культуры каневчан. Историки Антон Зудин и Ирина Кузнецова отработали темы «Свадебные обряды и фольклор» и «Похоронно-поминальные обычаи и обряды» соответственно.

А их коллега, кандидат исторических наук София Гетманская посетила храмы Каневской, в храме Покрова Пресвятой Богородицы встретилась с его настоятелем, благочинным Каневского округа церквей протоиереем Михаилом Пеньковым. София Николаевна ведёт в проекте направление «Духовная жизнь» в контексте народных традиций и обрядов, связанных с календарными праздниками церковного календаря и церковных таинств, отношения жителей Кубани к вере и суевериям.

В беседе со священником учёного интересовало отношение современников к вере и к суевериям, но особенно – история храмов благочиния. Получив в полном объёме ответы на все свои вопросы, гостья вручила благочинному подборку книг издательства научно-исследовательского центра Кубанского казачьего хора и оставила запись в Гостевой Книге прихода.

В районном историко-краеведческом музее, расположенном в бывшем доме священника Александра Бровковича, большой интерес учёных вызвал сам факт сохранения истории района в доме, который сам по себе – артефакт. В одной из витрин выставочного зала с экспозициями, посвященными казакам-первопоселенцам и православию в Каневской, хранится единственное тому свидетельство – часть оконной рамы с именем хозяина.

Елена Бутенко

Ейская Епархия