Говоря о «реакционных» народах, Маркс и Энгельс впадали в расизм, считает заместитель главы ВРНС

Москва, 27 ноября. Говоря о существовании «реакционных» народов, Маркс и Энгельс впадали в расизм, – заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, член Общественной палаты РФ Александр Щипков.

Аналитик полагает, что выдвигая гипотезу о существовании «реакционных» не способных к преобразованию народов, основатели марксизма Маркс и Энгельс противоречили своей собственной классовой теории, впадая в обычный западный расизм. Такими народами идеологи марксизма считали славян и, в частности, русских.

По мнению Щипкова, корни этого расизма следует искать в протестантской культуре, из которой и вырос марксизм, а именно в учении о предопределении к спасению. Уверенность в предназначении к спасению избранных для вечной жизни дает основания рассуждать об их превосходстве над теми, кто избран погибнуть.

Щипков считает, что именно марксизм стал причиной появления советской русофобии: советские «интернационалисты» переняли расистские идеи марксистов, назвав саму идею русскости «великодержавным шовинизмом». Причем, речь шла именно о русских людях. «Русские были дискриминированы в СССР. Антирелигиозная политика была направлена в первую очередь против Православия», заключил Щипков.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.