Глубокие реки неслышно текут

На днях православная общественность, прихожане Никольского кафедрального собора отметили Ильин день и день Ангела отца Илии, протоиерея, бывшего благочинного Ейского округа церквей. Мероприятие в соборе наделало среди ейчан много шума. Ещё бы! Впервые за последние пять лет батюшку пригласили в его храм, чествовали, вручали букеты цветов и говорили слова искренней благодарности за труды во славу Святой Церкви и сердечные пожелания здоровья и благополучия.

А случились такие перемены, потому что к управлению Ейской и Тимашевской еперхией пришёл епископ Павел, человек новый, далёкий от местных противостояний, молодой, образованный, как говорят светские журналисты, с позитивным трендом и хорошими перспективами.

Но я хочу поделиться своими впечатлениями от другого мероприятия этого дня. Обычно, даже в светской прессе о них не пишут. Не знаю, почему. А я решила рассказать. Мне показалось, что люди именно в такой обстановке раскрываются особенно ярко. И даже неожиданно глубоко с той стороны, о которой ты и не думаешь. Я расскажу вам о трапезе по случаю Ильина дня. А на неё отец Илия позвал гостей в свой дом. Красивый, ухоженный, просторный.

Признаюсь, приглашение батюшки я приняла с благодарностью, но шла на обед с трепетом в сердце и лёгкой тревогой в душе. Ну, а как же иначе. Сотрапезники будут гости необычные, священники. Многих я, конечно, знала. Но в гостях у отца Илии будет и владыка Павел. Где стать, как сидеть, что можно говорить… Решила – буду слушать. И правильно сделала. Послушать было о чём.

За щедрым праздничным столом (была пятница и блюда только рыбные и овощные) собрались друзья виновника торжества. Отец Андрей Дашевский, протоиерей Тихорецкой епархии, отец Димитрий Коряк, иерей Ростовской епархии, отец Сергий Молотков, протоиерей, настоятель храма с. Екатериновка, отец Димитрий Самохин, иерей, секретарь Ейской и Тимашевской епархии, отец Василий Молотков, иерей, клирик Никольского кафедрального собора, их матушки, иеромонах Михаил (Чепель).

Каждому было что сказать, что вспомнить, за что поблагодарить отца Илию и пожелать многая лета. Конечно, первое слово – владыке Павлу. Пересказывать чужую речь – занятие неблагодарное. Скажу только, что впечатление она произвела. Во всяком случае, на меня. В каждом слове – точность мысли, чувствовалась душевность, доброта. При общем разговоре за столом владыка Павел рассказал о монастыре, где он раньше пребывал, о родителях, о первых впечатлениях от нашей кубанской действительности.

А я обращала внимание, как он держится, как слушает других, как реагирует на поздравления. Улыбался и шутил епископ в ответ на благодарности присутствующих по случаю приглашения отца Илии в Никольский собор на литургию. Признание заслуг отца Илии было не столько надо ему, сколько нам, любящим и почитающим его, говорили гости. Мы почувствовали себя нужными для дел епархии.

Отец Илия признался, что очень волновался перед тем, как отправиться на службу в храм, волновался во время службы, а особенно, когда держал речь перед прихожанами.

– Три ночи не спал, думал, что сказать, а увидел пришедших меня поздравить и всё забыл. Спасибо Вам, владыка, за великую радость, которую Вы мне сегодня подарили.

С особым подарком пришёл на торжество отец Михаил (Чепель). Тепло и сердечно поздравив именинника, он вручил ему орден Святителя Николая Сербского. В документе значится: «За дела милосердия и благотворительную деятельность».

Это как нельзя точно характеризует жизнь батюшки Илии. Он настоящий патриот нашего района, с его именем связано возрождение православия в Ейске, строительство храмов, утверждение свободы совести и согласия. По заслугам ему присвоено звание Заслуженный гражданин Ейского района.

Меня тоже представили компании. Я благодарила отца Илию за радость общения, за то, что он всю мою семью благословляет, утешает, подкрепляет, молится за нас грешных. Но главное – за труды во славу нашей газеты «Колокол православия». Издание обязано ему и своим появлением, и своим названием, и своей популярностью. Батюшка долгое время был его шеф-редактором. Его мудрость и величайший такт способствовали тому, что газета выжила в трудный для неё период. И сегодня он сеет доброе и вечное, пишет статьи в газету.

– Спасибо за Ваши труды во славу Святой Церкви, – говорили, прощаясь, гости и желали долгих лет жизни и Божьей помощи во всех делах и начинаниях.

А неожиданное (во всяком случае, для меня) предложение владыки Павла сфотографироваться на память добавило душевного тепла от встречи.

Воистину – глубокие реки неслышно текут.

Валентина ДОЛГИХ,

Заслуженный работник культуры России,

Почётный гражданин Ейского района.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.