Епископ Ейский и Тимашевский Павел совершил Божественную литургию в Неделю о расслабленном

Архиерей

7 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном епископ Ейский и Тимашевский Павел совершил Божественную литургию в храме Архистратига Божия Михаила г. Ейска.

Его Преосвященству сослужили: ключарь храма иерей Антоний Сотников, штатный клирик храма иерей Василий Молотков, штатный клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Ейска диакон Иоанн Калайчев.

Сегодняшнее евангельское чтение, которое мы слышали за Божественной литургией, посвящено истории о расслабленном из 5-й главы Евангелия от Иоанна. Господь Иисус Христос исцеляет больного, страдавшего от своего недуга 38 лет. Прежде чем исцелить этого человека Спаситель задает ему вопрос, хочет ли тот исцелиться. Казалось бы, ведь Господь всё знает, и ответ очевиден для Него. Однако всё, что делал Христос, совершалось в назидание как тем, кто окружал Его тогда, так и нам, современным христианам. Для исцеления нужна воля и желание самого человека. Поэтому Иисус и задает этот вопрос.

Кроме того, тот расслабленный мог бы справедливо возмутиться таким вопросом, ведь он уже так долго болен, разве не ясно, что он жаждет исцеления? Но у этого человека не было озлобления, он безропотно, смиренно нёс свой крест. Далее Евангелие нам говорит о том, что Господь уже после исцеления сделал предупреждение бывшему расслабленному, чтобы он не грешил больше, дабы не случилось с ним и чего похуже. В этом мы должны усмотреть связь наших болезней с нашими грехами.

Иногда болезни попускаются нам по особому промыслу Божию, и здесь для нас будет полезен пример евангельского расслабленного или пример святого Иова многострадального, которые не обозлились, но остались людьми смиренными и доверяющими Богу.

Ейская Епархия