День Святого Пантелеимона

Стоял жаркий день июля 1918 года. Станица Поповическая (ныне Калининская, Краснодарский край) отмечала престольный праздник – Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Ещё в 1855 году строительство новой Богоявленской церкви завершилось пристройкой левого придела, освященного в честь этого почитаемого на Руси святого.

Но не слышно колокольного звона, не радостны лица прихожан. В божьем храме в основном молятся люди пожилые, больше женщины. Все казаки на фронте: кто за белых воюет, а кто поверил в новую власть.

Тревожно в станице. С апреля в Поповической хозяйничают красные –люди озлобленные, ненавидящие всё старорежимное. Их командир матрос Рогачёв Федор жестоко расправляется с «буржуями и контрой».

Доходили до него слухи, что на проповеди священники неодобрительно отзываются и осуждают большевиков. А с такими разговор короткий. Ещё не утихли разговоры о том, как две недели назад расстреляли священника Марии-Магдалинского монастыря Григория Никольского, благочестивого старца шестидесяти с лишним лет. За неугодное высказывание ему выстрелили прямо в рот из нагана. Многие его знали лично, ведь  до обители рукой подать.

По окончании праздничной службы крестили Пантелеимона – сына казака Зиновия Яценко, родившегося накануне вечером. Таинство крещения совершал отец Василий, уважаемый станичниками батюшка.

Псаломщик Пётр Славянский старательно, каллиграфическим почерком, в присутствии крёстных – казака Прокофия Яценко и крестьянки Дарьи Слышко внёс запись в «метрику».

Приближался полдень. Внезапно на территорию церкви ворвалась большая группа всадников на взмыленных конях, стреляя на ходу из винтовок вверх.

Спешившись, не снимая шапок, с папиросами в зубах зашли в церковь.

В сторону священнослужителей полетела ругань. Ревкомовцы обвинили их, что они, несмотря на введённое военное положение в станице, совершают праздничное богослужение. Отец Василий и отец Николай смиренно слушали и мысленно просили Господа о прощении заблудших душ. Спокойствие служителей церкви распаляло красноармейцев. Сквернословя, они с силой вытащили их на улицу. Прихожане пытались образумить богохульников, но  были биты прикладами.

Понимая, что ситуация может выйти из-под контроля, бойцы, почти в упор стали стрелять в батюшек. В адрес убийц полетели проклятия, на всю округу поднялся женский вой. И тогда началась беспорядочная стрельба, засверкали шашки.

Жадно, обливаясь, пили всадники ледяную воду из церковного колодца, освященного в честь святого православного Пантелеимона, но не могла смыть вода святого источника тот великий грех, который только что был совершён.

Так мученически закончилась земная жизнь священников Богоявленской церкви станицы Поповической Василия Алексеевича Ключанского и Николая Васильевича Соболева. Отцу Василию исполнилось 67 лет, отцу Николаю было 45 лет.

Вместе с духовными отцами погибли: мещанин Терентий Рубайло 62 лет; урядник Фёдор Додура 47 лет; крестьянин Илларион Калашников 46 лет; урядник Иван Тыцкий 49 лет, казак Иван Белоконь 54 лет; казак Самуил Селезень 58 лет; казак Фома Тыцкий 34 лет; казак Артемий Шпак 60 лет; жена казака Матрёна Торговицкая  60 лет.

В метрической книге Покровской церкви станицы Поповической указана дата смерти – 27 июля, дата погребения – 3 августа 1918 года. В графе, указывающей причину, смерти написано: «Убиты большевиками».

Погребение совершил священник Покровской церкви Иван Иларионов и псаломщик Григорий Розанов.

По неписаным законам того времени запрещалось предавать земле казнённых священнослужителей. И так было повсюду. Большевики боялись, что место захоронения станет местом паломничества и почитания мучеников.

После расстрела тела убитых ревкомоцы вывезли за станицу и под страхом смерти запретили к ним приближаться. Но под покровом ночи верующие вывезли тела своих пастырей в хутор Казачий (ныне п. Советский Тимашевского района) и там захоронили.

Богоявленская церковь после трагических событий была закрыта. Возобновились богослужения в сентябре, когда в станицу вошли части Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.

Недалеко от дороги Тимашевск-Славянск-на-Кубани находится разросшееся за последние годы кладбище. Здесь, среди могил вросли в землю старинные кованые кресты. Под ними лежат отец Василий и отец Николай – священники расстрелянной казачьей станицы Поповической.

П.Н. Литвинов.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ О НОВОМУЧЕНИКАХ И ИСПОВЕДНИКАХ КУБАНСКИХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.