25 декабря Православная Церковь молитвенно вспоминает одного из величайших святых – святителя Спиридона Тримифунтского.
Божественную литургию в этот праздник правящий архиерей Ейской епархии епископ Павел возглавил в храме Преображения Господня г. Ейска. Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Димитрий Самохин, а также клирики Ейской епархии.
Выбор именно этого храма для архиерейской службы в день памяти Спиридона Тримифунтского не случаен, в строящемся Преображенском соборе один из приделов будет освящен в честь этого угодника Божьего, а в действующем храме есть святыня – башмачок святого.
В раке, где положено тело святителя, он почивает сейчас одетый в дорогое епископское облачение. Каждые полгода совершается обряд переоблачения святого. И это не просто церемония, а необходимость.
Святого Спиридона приходится переодевать, потому что его облачение ветшает и особенно изнашивается обувь. Потому что угодник Божий все время путешествует, обходя призывающих его, подавая всем просящим свою чудесную помощь.
Документально освидетельствовано, что специально изготовленная на ноги святителя обувь – мягкие красные бархатные башмачки со временем имеет заломы и потертости. Поэтому старую пару снимают и надевают новые. Башмачки, которые износил святой Спиридон Тримифунтский жертвуют в храмы, возведённые в честь его имени по всему миру.
В своей проповеди епископ Ейский и Тимашевский Павел рассказал прихожанам о житии святителя, о его прозорливости, бесконечной любви к ближним, о даре чудотворения, который Спиридон Тримифунтский получил от Бога за свое смирение и святую жизнь.
«Мы не святые с вами, а тот, кто не свят, по слову Игнатия Брянчанинова, тот находится в прелести. Так вот мы все с вами, в той или иной степени находимся в прелести. А что такое прелесть? Это неправильное суждение разумного существа о самом себе. То есть мы неправильно судим о самих себе. Очень важно иметь покаянное состояние, покаянное настроение. Нужно обязательно понуждать себя творить Божии заповеди, делать добрые дела и тогда мы увидим, что нам это совсем не по силам, как мы далеки еще от Бога. И тогда родится покаянная молитва и вся наша жизнь приобретет великую ценность, и каждый час, и каждый день будет восприниматься как дар Божий, что дал Господь еще время на исправление. Мы должны стараться быть всегда с Богом и не терять время в пустых делах, в ненужных разговорах. Наши дела, слова и даже мысли должны быть посвящены Богу. Поэтому мы должны не только молиться святым о наших нуждах, но и просить их, чтобы святые помогали нам быть настоящими искренними христианами.»
















