«Черная дата» в истории казачества

24 января, в День памяти жертв репрессированных казаков России в храме Трех Святителей ст. Ленинградской Уманского благочиния была совершена панихида по казакам – жертвам трагического периода расказачивания, которую провел благочинный церквей Уманского округа, протоиерей Николай Чмеленко.

– Мы должны помнить страшную дату в истории – 24 января 1919 года, когда большевики утвердили секретную директиву ко всем ответственным гражданам, которые работают в казачьих районах. Документ стал причиной трагедии целого сословия: привел к голоду, масштабным репрессиям и расстрелам. В Ейском отделе шесть станиц было занесено на «Черные доски». Одна из них  – станица Уманская (Ленинградская) в то время почти лишилась местных жителей. И сегодня мы с вами должны знать и помнить эту «черную дату» нашей с вами истории, – сказал атаман Ейского отдела Павел Лях, выступая на траурном митинге.

Митинг прошел у памятного камня возле храма Трех Святителей после поминального богослужения в храме, куда собрались: атаман Ейского казачьего отдела, подъесаул Лях П.А., атаман Уманского РКО есаул Чудаков Г.Д., казаки Уманского РКО, казачата, жители и гости станицы. После митинга к памятному камню от благодарных потомков легли цветы и венки.

Елена Пустовая, помощник атамана ЕКО по взаимодействию со СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.