Церковь празднует Обретение Креста Господня и гвоздей святой царицей Еленой

Обретение Честного Креста Господня и гвоздей святой царицей Еленой в Иерусалиме в 326 году празднует Православная Церковь в четверг 19 марта 2020 года.

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить все, что было связано со страданием и воскресением Иисуса Христа. В частности, император Адриан (117-138 гг.) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера.

На этом святом месте около 300 лет собирались язычники для участия в своих жертвоприношениях. Однако все изменилось при святом равноапостольном императоре Константине Великом (306-337 гг.), первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан. Именно при нем были вновь обретены Гроб Господень и Животворящий Крест.

С целью отыскать Крест Господень, святой Константин отправил в Иерусалим свою мать – царицу Елену.

Прибыв в Иерусалим, святая Елена приказала уничтожить языческие капища и статуи. Вскоре после начала поисков был обнаружен Гроб Господень, а недалеко от него три креста, дощечка с надписью «Царь Иудейский», сделанная по приказанию Понтия Пилата, а также гвозди, которыми Господь был распят. Встал вопрос – какой из крестов – Господень?

Недалеко от места, где находились найденные кресты, проходила погребальная процессия. Патриарх Макарий, помогавший царице, остановив процессию, поочередно возложил на усопшего каждый из найденных крестов (по другой версии – усопшего приложили поочередно к каждому из крестов).

Когда мертвеца коснулся истинный Крест Господень, произошло чудо – умерший ожил, что и стало свидетельством обнаружения истинного Креста.

После этого, люди, пришедшие поклониться Кресту, попросили патриарха Макария поднять его, чтобы можно было его увидеть. Когда патриарх поднимал святыню, верующие стали читать молитву: «Господи, помилуй». Это событие и произошло в 326 году.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.