5 января, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, епископ Ейский и Тимашевский Серафим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая чудотворца г. Ейска.
Его Преосвященству сослужили: настоятель иерей Сергий Бобошко, штатный клирик протоиерей Игорь Скабкин, ключарь собора иерей Валерий Пилипчук, штатный клирик диакон Андрей Кривов.
«…Сегодня, в преддверии Рождества Христова, когда земное время разделилось пополам, как церковная завеса, и мир стал «до» и «после» Рождества Христова, Святая Церковь вспоминает благодарной памятью тех, которые жили верой, ожиданием, и кто своей жизнью, своей плотью стали сродниками явившегося в мир Богочеловека Христа. Ведь Христос – Бог, приобщившийся человечеству, но и Его человечность уходит в историю человечества, жившего до Рождества Христова на земле.
Человечество сотворило в своих ложеснах, в своих недрах Ту, Которая стала Матерью Божией, Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. И вот молитвенная память о тех, кто послужил приуготовлению человеческой природы Христа, возносится ныне в Церкви: «Родословие Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова…» – слышим мы слова Святого Евангелия сегодня (Мф. 1:1-2). И далее длинный перечень имен и имен. И за каждым именем – конкретный человек, который своей жизнью участвовал в рождении Христа Спасителя. Из тысячелетия в тысячелетие ткалась плоть и человечество Христа.
И нельзя не отметить одной отрадной для нас мысли. В этой лествице человеческих имен сохранена для нас память не только тех, кто достиг жизнью своей святости, но и тех, кто шел сквозь грех, пробивался сквозь человеческую немощь и из тьмы искал света, правды и святости. И не всегда человек осуществлял в жизни свои искания и мечты, но он жил верой, шел к Богу, хотел жить Богом.
И Христос соединился с человеческим родом, избрав в нем не только праведных и не только святых. Он Сам, будучи искушаем грехом, знал меру человеческой немощи и слабости и, быв подобен человеку во всем, кроме греха, Своей Божественной любовью всех воплотил в Себя и всех искупил Собою.
Своей человеческой святостью Христос оправдал всех: и тех, кто был Его плотью и кровью, и тех, кто родился от Него духом. И Ветхий Израиль, живший до Рождества Христова, и мы, Новый Израиль, явившийся в мир вместе с Рождеством Христовым под сенью Божией благодати, объединяемся одними чувствованиями, что и во Христе Иисусе. И вера, надежда и любовь – главные из них. И именно эти чувствования делают всех нас родными и близкими вопреки пространству и времени, разделяющим людей. Эти чувствования можно назвать одним словом – жаждой Бога…».
Из Слова в Неделю пред Рождеством Христовым архимандрита Иоанна (Крестьянкина)






















