Битва народов. Лейпциг

Изучая тему Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, мне пришлось детально и внимательно коснуться истории сражения под Лейпцигом. Оно произошло 4–7 (16-19) октября и вошло в историю под названием «Битва народов». Битва под Лейпцигом стала крупнейшим поражением Бонапарта. Она решила исход военной кампании 1813 года.

Мне посчастливилось попасть в город Лейпциг в январе 2017 года. Мог ли я не посетить памятник «Битва народов», не вспомнить о событиях, которые произошли более двухсот лет назад, в честь которых и установлен этот памятник?

К концу сентября 1813 года войска союзников (Россия, Австрия и Пруссия) в разных местах переправились через реку Эльбу. 3 октября Богемская армия заняла позиции на берегах Плейсе. Александр I решил дать сражение 4 октября. В тот же день и Наполеон планировал разгромить Богемскую армию союзников. Дата очередного кровопролития определилась. Накануне войска получили приказ главнокомандующего фельдмаршала князя Шарценберга:
– Настало важнейшее время священной войны, бьет решительный час: готовьтесь к бою. Русские, пруссаки, австрийцы, вы сражаетесь за одно дело: вашу независимость и бессмертие. Все за одно, каждый за всех; одушевясь сей высокой мыслью, идите на кровавый бой и победа будет за нами.
4 ноября – первый день сражения, вошедшего в историю под названием «Битва народов». Первыми вступили в битву части русской армии под командованием князя Горчакова и кавалерия Палена. Они взяли Вахау и Клеберг, двинулись за отступающими французами и попали под губительный огонь неприятельских батарей. Французы пошли в контратаку и выбили русских из захваченных позиций. Развивая успех, в 15 часов Наполеон двинул на Вахау кавалерийский корпус Латур-Мабурга, всю свою конную гвардию и 60 орудий.
Сразу за центральными позициями, у деревни Гюльденгоссы, на высоком холме Вахтберг за развитием событий наблюдали союзные монархи Александр I, Франц II и Фридрих Вильгельм III. Генералы, составлявшие их многочисленную свиту, уже в середине дня считали сражение проигранным. Трудно сказать, как оценивал ситуацию Александр I, но действовал он тогда решительно: приказал подтянуть артиллерию, а лейб-казакам прикрывать ее до подхода тяжелой кавалерии. Он вызвал из резерва гвардейские полки, а от фельдмаршала Шварценберга требовал во что бы то ни стало форсировать Плейс, чтобы усилить союзников в центре.
Между тем Наполеон бросил в атаку 10-тысячный корпус. К трем часам пополудни вся эта конница с латниками впереди, огибая Вахау справа и слева, обрушилась на войска принца Евгения Вюртембергского, овладела батареей, изрубила прислугу, прорвала расположение русской пехоты. Почти вся гвардейская дивизия генерал-майора Ивана Шевича пала в этом бою у Вахау смертью героев. Никаких других войск, кроме лейб-гвардии казачьего полка, составлявшего конвой Александра I, в этот момент поблизости не было. Катастрофа пленения монархов казалась неизбежной.

Французы были уже совсем близко. Александр I призвал к себе полковника Ивана Ефремова и указал ему на наступающих французов. Ефремов понял государя. Осенив могучую грудь двуперстным староверским крестом, он крикнул казакам: «Братцы, умрем, а дальше неприятеля не пустим! Полк, за мной!». Вихрем налетели они на передовых французских латников, скакавших уже к холму Вахтберг, мгновенно опрокинули их к пруду и овладели узкой плотиной. Казаки преодолели болотистый ручей.
А на том берегу – общая свалка: французы гонят и бьют русских. Какой-то кирасирский полк перерезал казакам дорогу. «Благословляю», – крикнул Ефремов и, «…высоко подняв свою обнаженную саблю, сделал в воздухе ею крестное знамение…». Казаки гикнули и ринулись на кирасиров. От неожиданного удара во фланг неприятель был ошеломлен и опрокинут.
В это время к месту сражения подтянулась русская резервная артиллерия, началась страшная пальба, которая была «громче Бородинской». Когда лейб-казаки и личная гвардейская кавалерия преследовали французов, во фланг тем врубились прусские кирасиры и драгуны, посланные для усиления центра. К вечеру разгорелся бой севернее Лейпцига, на исходе дня сражение прекратилось. 5 октября союзные монархи наступление на французов отменили на сутки.
6 октября в Битве народов сошлись 310 тысяч союзников, в том числе 146 тысяч русских и 171 тысяча французов. Сражение продолжалось с раннего утра до позднего вечера. В полдень Александр I и Фридрих Вильгельм III въехали в Лейпциг. Потери в прошедшем сражении были огромными – 30% личного состава у союзников и 35% у французов. В ночь на 7 октября французы отступили и разными дорогами потянулись в Эрфурту. Утром союзные войска пустились в преследование Наполеона, который не стал биться до последнего человека. Он продолжал отступать. Казаки не отставали от них, нападая на фланги неприятельских колонн везде, где позволял случай. Отступающие войска Наполеона несли потери.
Разгромом французских войск Наполеона союзными войсками закончилась Битва народов. Император Александр I назначил комендантом Лейпцига полковника Виктора Антоновича Пределя. 22000 русских героев сложили свои головы на полях под Лейпцигом. На чужой земле, вдали от Родины нашли они себе вечный покой. Их подвиг нужно было увековечить.

Вервые идея воздвижения памятника погибшим была предложена после самой битвы, но это не встретило поддержки Саксонии. К 50-летию сражения в 1863 году был заложен первый камень фундамента памятника, но до конца XIX века работы продолжены не были. По чертежам берлинского архитектора Бруно Шница 18 октября 1898 года был вторично заложен фундамент. А торжественное открытие памятника состоялось в 1913 году.
Памятник «Битва народов» расположен в центре поля битвы. Его высота 91 метр. От основания к вершине обзорной платформы ведут 500 ступеней. Внутри памятника расположен Зал славы, на потолке которого изображены 324 всадника, почти в натуральную величину. В зале стоит четыре статуи «поминальщиков» высотой 9,5 метра, олицетворяющих добродетели: храбрость, силу, веру, народную мощь и самоотверженность.
Фигура у основания памятника – Архангел Михаил – защитник немецких солдат в битвах. Вокруг его головы надпись: «Святой Михаил», а выше, над головой: «Бог с нами». Недалеко от памятника находится так называемый «камень Наполеона». Это тоже памятник, показывающий место, откуда Наполеон 4–7 октября 1813 года руководил боевыми действиями французов. Здесь он отдал приказ об отступлении после проигранного сражения под Лейпцигом.

Николай Шлыков, казачий полковник.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика