Архипастырская встреча

Архиерей

Во время Сретенского фестиваля православной молодёжи 15 февраля в каневском ЦДТ «Радуга» епископ Ейский и Тимашевский Павел рассказал о приходской жизни молодёжи в Сибири и ответил на вопросы участников форума.

 Назначения

28 декабря 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви правящим архиереем Ейской епархии с титулом «Ейский и Тимашевский» был назначен Преосвященный Павел, епископ Колыванский, викарий Новосибирской епархии. Владыка Герман (Камалов), пять лет управлявший делами Ейской епархии, назначен правящим архиереем новообразованной Сочинской епархии.

Приняв епархиальные дела от своего предшественника, Владыка Павел знакомится с приходской жизнью на Кубани. И старается привнести в неё то лучшее, чем наполнен архипастырский багаж из его духовной практики в Сибири.

Выпускник Челябинского государственного технического университета Александр Григорьев два года работал по специальности в миру. В 1998 году поступил в число братии Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Козиха Новосибирской области. В том же году был пострижен в мантию с именем Павел в честь святого первоверховного апостола Павла.

На пути возрастания в послушании от келаря до викария получил два высших богословских образования, преподавал в Новосибирском Православном Свято-Макарьевском богословском институте и Новосибирской духовной семинарии. С 2014-го состоит в Синодальной комиссии по делам монастырей и монашеству. В 2015-м был избран епископом Колыванским, викарием Новосибирской епархии, возведён в сан архимандрита.

Семья, молитва, Иван-чай

 На подворье Михаило-Архангельского монастыря новосибирского села Козиха, наместником (игуменом) которого в недавнем прошлом был Владыка Павел – в приходе Троице-Владимирский собора Новосибирска действует клуб православной молодёжи. Архипастырь рассказал о создании и основных принципах работы приходского клуба и ответил на вопросы участников форума в Каневской.

Молодёжь активно участвовала в жизни прихода. Честно говоря, я даже не ожидал, что есть столько хороших молодых людей! А что объединяет христиан? Конечно же – слово Божие, милосердие и стремление образовываться. Вместе с нашими молодыми прихожанами мы изучали творения святителя Иоанна Златоуста, преподобных Иоанна Лествичника и аввы Дорофея. И, одновременно, они несли послушание волонтерами – собирали Иван-чай (траву, известную своими целебными свойствами), помогали нуждающимся в заботе людям. Так же, на добровольных началах, к нам пришли наставники – обучать молодёжь шитью и другим полезным навыкам. Вскоре стали приучать их к богослужению, изучали с ними церковнославянский язык и церковное пение. На созданное ядро быстро наросло – сегодня клуб насчитывает полста участников и, на мой взгляд, является  одним из лучших молодежных клубов в Новосибирской митрополии.

К вопросу о семье –  участники новосибирского клуба готовят себя к монашеству? И что делать молодым людям, родители которых ведут асоциальный образ жизни?

Участие в православном клубе не обязывает молодёжь к принятию пострига. Одни уже создали семьи, другие готовят себя к семейной жизни. Несколько юношей и девушек собираются уйти в монастырь, что не может не радовать. И, в то же время, не может не огорчать то, что во многих семьях родители не являют пример для детей, отсутствует традиционное христианское воспитание. Что в таком случае делать детям? Молиться за своих ближних, ни в коем случае не пускать в свою душу обиду или озлобленность, а наоборот – окружать их любовью.

Дорога к Богу

Как состоялась Ваша встреча с Богом, принять постриг Вы с детства мечтали?

– Крещение я принял в 18 лет, будучи уже студентом. А в детстве, скажу по секрету, мечтал стать коммунистом – советские лозунги призывали все силы и знания направлять служению людям. Это было так близко мне по духу… А когда Господь привёл меня в монастырь, понял, что именно такой жизни я стремился – аскетичной, не отягощённой земными благами, жизни во Славу Божию и ради спасения рода человеческого. Крестившись, я ещё пару лет жил в миру, но всё свободное от работы на заводе время старался провести на монастырском подворье, трудился там вместе с братией.  Моё решение стать монахом родители приняли несколько осторожно, но не препятствовали. Я искренне рад, что и они со временем пришли к Богу.

Правда ли, что Господь среди нас, и являлись ли Вам тому подтверждения?      

– Можем ли мы усомниться в истине? Господь не оставляет каждого из нас ни на минуту, в Его любви мы духовно возрастаем, Он посылает нам знаки своего присутствия. Главное, не пропустить их, понять, чему наставляет Спаситель, от чего ограждает и к чему приводит. Был такой случай в нашем монастыре. Пришёл к настоятелю один монах – труженик усердный был одет в изрядно поношенную телогрейку. Игумен его покорил, зачем, мол, в таком виде ходит, дал денег и велел купить новую куртку. Сходил монах в магазин и уже в новом одеянии вернулся к настоятелю. В ожидании встречи с ним задремал на диванчике. Вдруг в приёмную настоятеля зашли посетители – миряне с маленьким мальчиком. А у того в руках была мягкая игрушка, Крокодил Гена из мультика. Чем привлёк внимание малыша дремлющий монах, одному Богу известно. Поднёс ребёнок игрушку к его лицу и вдруг «запел» мультяшный герой: «Пусть бегут неуклюже…». Сон у монаха как рукой сняло – оказалось, в этот день он родился. Представляете, Господь и настоятеля сподобил подарок труженику сделать, и ему самому о Дне рождения напомнил.

Какую специальность Вы получили в Челябинском вузе, и какие профессиональные навыки оказались полезные Вам в монашеской жизни?

– После окончания института трудился на закрытом военном заводе радиоинженером-технологом. Мы, вчерашние студенты, тогда много нового привнесли в работу предприятия. Пригодились знания, на порядок продвинувшие технологические процессы, и свойственное молодёжи стремление к новаторству, совершенствованию самих себя и окружающей действительности. Была перспектива быстрого карьерного роста, высокой зарплаты, но мой выбор пал на монашество. А вот уже в монашеской жизни, конечно же, пригодились технические знания и опыт работы на заводе.             

Хороша Кубань!

Интересна география Вашей жизни: Казахтан, Сибирь, Кубань… Правда ли, что Ваши предки были выходцами из кубанских казаков? Как встретила Вас земля Ваших предков, планируете ли Вы здесь основательно обосноваться?   

– На всё воля Божия! Монах, как воин – куда посылает Господь, там и должен служить с полной самоотдачей. Назначение в южный регион России было для меня неожиданным и одновременно обрадовало – действительно, наш род идёт от кубанских казаков, в советские годы наша семья вынуждена была переселиться в Казахстан. Кубань встретила достаточно радушно, гостеприимно. Сегодня, слушая казачьи песни в исполнении юных артистов, почувствовал, насколько они мне близки.

Есть ли, на Ваш взгляд, различия в устройстве приходской жизни в Сибири и на Кубани?

– Я всего два месяца на Кубани, за столь короткий срок сложно делать какие-либо объективные выводы. Но, на первый взгляд, здесь народ несколько расхоложенный, возможно из-за большего материального благополучия. Удивляет слабая воцерковлённость казачества, возможно, это результат репрессивных событий по отношению к казакам века минувшего… Но ещё больше огорчает недостаточная образованность молодёжи в отношении к вере православной, культуре и образу христианской жизни.

Какие бы свои сибирские практики Вы рекомендовали бы перенять духовенству Ейской епархии в целом и в работе с молодёжью в частности?

 –  Лично для меня самым ценным сибирским опытом является совмещение молитвенного делания и физического труда. Знаете, как радостно с молитвой, всей доброй братией строить храмы и монастыри, поддерживать в них жизнь. Тут на каждом шагу помощь Господня ощутима! А в качестве привнесения этого опыта на Кубань, к примеру, 23 февраля на архиерейском подворье мы проведём совместную рубку дров. Приглашаю всех! А в работе с молодёжью всем пастырям советую опираться на следующие принципы: доброе делание, образование, общая молитва и полезный активный отдых.

Насчёт активного отдыха. С сибирской молодёжью Вы ходили в походы, покоряли Алтайские горы. Планируете ли с молодёжью Кубани взойти на горные высоты Северного Кавказа?

– Действительно, походная жизнь сближает коллектив и закаляет его участников. В походах молодёжь получает навыки выживания в лишённых привычного комфорта условиях. Да и совместная молитва вдали от этих самых земных благ, как мне кажется, ближе к Богу. Что касается Кавказских гор – в Тимашевском благочинии достаточно развит молодёжный туризм, я всем священнослужителям желаю перенять этот опыт у отца Виктора Савенко. Надеюсь, и меня Господь сподобит пройтись туристическими тропами по живописнейшим местам горной Кубани.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Жить в радости! По Божьим заповедям, с Любовью в сердце. Желаю всем трудиться, сколь хватает сил. Но не только для удовлетворения собственных нужд – жертвенность ради ближних украшает нашу жизнь, делает её счастливее.

 

Записала Елена Бутенко

 

Ейская Епархия