Александр Щипков: сериал «Чернобыль» – попытка Запада нанести удар по русской ядерной промышленности

Москва, 24 июня. Анализируя в эфире телеканала «Спас» вышедший на российские экраны американский телесериал «Чернобыль», первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков заявил, что одной из главных идеологических задач сериала является нанесение репутационного ущерба как русской технике и науке вообще, так и ядерной промышленности в целом.

Среди главных тем фильма Щипков выделил стремление показать русских ученых и инженеров безалаберными и халатными. Сам факт взрыва на Чернобыльской АЭС должен напомнить всему миру, что русская техника ненадежна, а пользоваться ею крайне опасно. Щипков напомнил, что государственная корпорация “Росатом” уже много лет держит первенство в мире по количеству энергоблоков АЭС в зарубежном портфеле проектов. Это означает, что именно Россия сегодня занимает фактически первое место по продаже ядерных реакторов за границу. После аварии на АЭС Фукусима-1, где стоял атомный блок американского производства, востребованность американских энергоблоков в мире резко упала.

В зарубежных СМИ уже начали появляться разоблачительные статьи о российской атомной промышленности, направленные на срыв уже заключенных контрактов, отметил в своем выступлении Щипков. «Тот, кто защищает этот фильм в России – пилит сук, на котором сидит, крадет деньги из российского бюджета и, как следствие, из собственного кармана», – подвел итог аналитик – «поэтому показ этого сериала на российском телевидении стал бы актом предательства».

 

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.