9 июня в Славянском культурно-просветительском центре г. Душанбе состоялись традиционные Международные Иоанновские чтения.

Архиерей

Мероприятие проходит ежегодно, но в течение двух лет Чтения не проводились из-за пандемийных ограничений. В этом году Чтения были посвящены теме: «Вклад Русской Православной Церкви и мусульманских общин в дело Великой Победы».

С приветственными словами к участникам Чтений обратились митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Семенович Лякин-Фролов, заместитель Председателя Комитета по религии при Правительстве Республики Таджикистан Ф.Олимзода и представитель Исламского центра А.Л. Назаров. Был прочитан ряд докладов.

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел прочёл доклад на тему: «Вклад Русской Православной Церкви в достижение Победы», епископ Скопинский и Шацкий Питирим прочёл доклад на тему: «Духовное осмысление войны», историк и публицист Шерматов Г.А. провел презентацию своей книги «Эвакогоспитали Таджикистана». Также были озвучены доклады проректора Ташкентской духовной семинарии протоиерея Сергия Стаценко и преподавателя ТДС Флыгина Ю.С. Присутствующие с вниманием и интересом выслушали доклады.

Особенно трогательно звучали стихи в конце докладов епископа Павла и Назарова А.Л. Владыка Павел привёл стихотворение — письмо простого советского солдата Александра Зайцева, погибшего в бою с немецко-фашистскими оккупантами. Это письмо было найдено в кармане простреленной шинели.

Письмо к Богу

Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни С Тобой не говорил я, но сегодня Мне хочется приветствовать Тебя. Ты знаешь, с детских лет мне говорили, Что нет Тебя. И я, дурак, поверил. Твоих я никогда не созерцал творений. И вот сегодня ночью я смотрел Из кратера, что выбила граната, На небо звёздное, что было надо мной. И понял вдруг, любуясь их мерцаньем, Каким жестоким может быть обман. Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку, Но я Тебе скажу, и Ты меня поймёшь: Не странно ль, что среди ужаснейшего ада Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя? А кроме этого мне нечего сказать, Вот только, что я рад, что я Тебя узнал. На полночь мы назначены в атаку, Но мне не страшно: Ты на нас глядишь… Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться. Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать, Что, как ты знаешь, битва будет злая, И, может, ночью же к Тебе я постучусь. И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом, Позволишь ли ты мне войти, когда приду? Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь, Со мной случилось то, что нынче я прозрел. Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь. Как странно… Но теперь я смерти не боюсь. <1944>

А Назаров А.Л. процитировал стихи Хофизи Шерози:

Все племя Адамово — тело одно,

Из праха единого сотворено.

Коль тела одна только ранена часть,

То телу всему в трепетание впасть.

Над горем людским ты не плакал вовек,— Так скажут ли люди, что ты человек?

Ейская Епархия