Почтили память казаков

5 декабря 2019 года, в храме великомученика Георгия Победоносца ст. Бриньковской собрались казаки почтить память сотника Михаила Яковлевича Чайка, которому исполнилось 129 лет со дня рождения. В храме молились: глава Бриньковской сельской администрации, Герой труда Кубани, казачий полковник  Лоза Василий Анатольевич, атаман Бриньковского казачьего общества  Чайка Вячеслав Захарович, директор кадетского корпуса Каражов Анатолий Алексеевич, воспитатели и 125 казаков-кадетов Бриньковского казачьего кадетского корпуса имени сотника М.Я. Чайка Краснодарского края.

Настоятель храма и духовник корпуса иерей Сергий Ревякин поздравил с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и ознакомил с житием святого праведного Михаила воина всех присутствующих. Была совершена панихида по поминаемом воине-казаке Михаиле и казаках ст. Бриньковской, Георгиевских кавалерах и участников Первой Мировой войны, всех православных воинах. Встреча в храме по традиции окончилась окроплением святой водой, напутственными словами и общей фотографией на память.

Праведный Михаил воин, болгарин (866 г.) ДЕНЬ ПАМЯТИ 22 ноября по ст.ст. / 5 декабря по н.ст.
ЖИТИЕ
Святой Михаил воин, из числа первых христиан Болгарии, жил в городе Потуке во время правления императора Михаила III Пьяного (855–867). Происходил из старинного болгарского рода. Еще ребенком его называли «святое дитя». С юности он вел непорочную жизнь, имел страх Божий, постился, щедро раздавал подаяние бедным и посещал больных, был кроток и смирен. 24-х лет святой Михаил был поставлен начальником над воинской дружиной. Турки пошли войной на христиан. Святой Михаил в боях воодушевлял своим мужеством всю дружину. Когда союзники болгар, греки, бежали с поля сражения, он пал на землю и со слезами молился о спасении христиан. Потом он повел своих воинов на врага. Ворвавшись в середину вражеских рядов, он разметал их, а сам остался невредим.
Возвращаясь домой после войны, он избавил жителей одного города в Раифской пустыне от громадной змеи, выходившей из озера и поедавшей детей. Вернувшись домой, святой Михаил через несколько дней предал дух свой Господу, Которого возлюбил с юности. Множество чудес совершал он по смерти, подавая исцеления притекающим к нему с благоговением.
Перенесение мощей святого из Потука в Тырнов было совершено в 1206 году, а в начале XIX века их перенесли в Валахи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.