26 августа после Божественной литургии в каневском храме Покрова Пресвятой Богородицы был совершен молебен перед началом учения

Новости епархии

26 августа после Божественной литургии в каневском храме Покрова Пресвятой Богородицы был совершен молебен перед началом учения, на котором присутствовали педагоги, школьники и студенты с родителями. В библиотеке прошел конкурс детского рисунка «Здравствуй, школа!».

Последний воскресный день летних каникул собрал в храме много детей разного возраста. Первоклашки важно делились со всеми, что «о-очень скоро» пойдут в школу, на что студенты всем свои видом давали им понять «то ли еще будет…». Это в церковном дворе, а в храме соборной молитвой все едино обращались к Богу за Его благословением на учение и радостно принимали Святое Причастие. После молебна живительная влага святой водицы, которой окропляли собравшихся священники, вызвала шумный переполох. Как на переменке в школе, между уроками.

Но первые же слова пастырского обращения восстановили тишину и порядок. Настоятель храма протоиерей Михаил Пеньков поздравил с завершением летних каникул учащих и учащихся, напутствовал родителей:

– Господь являет на нас Свои милости, и милости Его – это наши дети, плод нашей любви. Как было прочитано сейчас в Евангелие, когда Господь узнал, что Его ученики не пускали к Нему детей, то разгневался и сказал: «Почему вы не пускаете детей ко мне? Ибо если вы не будете такими чистыми сердцем, как дети, то вы не сможете войти в Царствие Божие». Господь благословил детей. И действительно, дорогие мои, мы не должны возбранять нашим детям приходить к Богу. Потому что любое дело, если нет в нем Христа, ни к чему доброму не приведет. Мы, родители, должны вселить в детские сердца Христа и Закон, который учит нас жить в любви к Богу и любви к человеку. То есть любовь является смыслом всей нашей жизни. Наши дети, идя в школу, начинают свой собственный труд, который должен принести им пользу. И этот труд – их учение. Мы же должны научить детей этому труду, чтобы они добросовестно к нему относились, учились и не ленились, потому что лень – это развитие тунеядства и развитие многих страстей, грехов и пороков, которые могут погубить жизнь человека. Мы должны приводить детей в храм, чтобы они с раннего возраста научились бороться с грехами. Потому уже с семилетнего возраста мы приводим их на исповедь – это таинство, в котором Господь невидимо прощает и оставляет грехи. Как же детям объяснить о грехе, об исповеди и покаянии? Лишь только собственным примером. Дети смотрят на нас, они предрасположены к тем грехам, которые мы сами по жизни несем. И если желаем, чтобы дети были духовно здоровы, мы должны исцелять свои души и быть добрым примером христианской жизни. Многие из нас часто оправдываются, что много работают и потому не хватает времени на детей. Но враг рода человеческого не дремлет, он сделал игрушки, которые прельщают детей: компьютеры и гаджеты, в которые они могут целыми днями играть. Нам, может быть, и удобно, потому что дети чем-то заняты, сидят дома. И нам как то спокойно, но это сейчас только спокойно – потом это может перерасти в болезни детей. Мы должны чаще быть вместе с ними, ходить в походы, на мероприятия и, особенно, на мероприятия, посвященные нашей истории… Если мы сейчас не дадим детям любви, тепла и внимания, в будущем они забудут о нас, потому что научатся жить без нас. Их наставниками будут телевидение, Интернет и тому подобное. Не дадим же нашим детям погибнуть и будем на страже стоять, потому что сейчас они беззащитны, они не знают, как правильно поступать. Потому что у них нет жизненного опыта. Мы, родители, должны им подсказывать, о них должны предстоять перед Богом и молиться о них. Чтобы Господь наставил их на путь спасения. Не заменяйте духовные ценности мирскими, украшайте детей христианскими добродетелями, воспитывайте в них веру, надежду, любовь. И тогда нам не надо будет бояться будущего.

С благословения настоятеля в приходской библиотеке «Возрождение» был проведен конкурс детского рисунка «Здравствуй, школа!» среди юных прихожан. Говорят, в рисунках дети отражают не только собственное видение действительности, но и свое душевное состояние, отношение к себе взрослых. Победитель конкурса – Петя Попов из многодетной семьи прихожан, изобразил школу, используя все цвета радуги, с любовью и искренней радостью общения со сверстниками, учителями. И получил главный приз – книгу краеведа Александра Дейневича «…Ваш старый дiд Щербина», повествующую о жизненном пути казачьего летописца. Всем участникам достались утешительные призы – цветные карандаши и другие школьные принадлежности.

***

2 сентября, в следующее воскресенье, будет повторно отслужен молебен для учащих и учащихся. Божественная литургия начнется в 7:50, на исповедь и причастие приглашаются дети и родители школьников.

Молебен начнется в 9:30 часов.

Елена Бутенко

Ейская Епархия