Новый век – новые купола!


Быстро и незаметно бежит время, растут дети, сменяются поколения… 100 лет тому назад, в страшном 1917 году было закончено строительство храма святителя Николая Чудотворца в станице Медведовской, а в грозном 1937 году его разрушили до основания…

Но, Божьей милостью, трудами протоиерея Георгия Саввы, прихожан и благотворителей строится и благоукрашается новый храм святителя Николая Чудотворца. И вот, в год столетия первого храма, 31 октября 2017 года в Медведовской радостное событие: установка купола над новой колокольней! Как это символично! Пусть в новом столетии продолжает жить вера православная, пусть звонят колокола над нашей любимой станицей, пусть венчает эти звоны золотое сияние креста над куполом!

Стать свидетелями такого исторического события и посмотреть на установку купола захотели многие ученики школы №10. И 4-й, и 7 –й класс с радостью приехали в этот день в храм.

А вот погода выдалась, что называется, «нелётная» – дул сильный порывистый холодный ветер, срывался дождь… Волновались все: и батюшка, и рабочие, и дети, и учителя, и прихожане. Работа начиналась трудно, всё что-то не ладилось…  Особенно опасались неожиданных порывов ветра, которые могли сильно раскачивать поднимаемый краном купол. В ожидании события школьники не раз заходили в храм где им провели небольшую экскурсию, рассказали много интересного из истории станицы, ответили на интересующие учеников вопросы. Кто-то написал записочки о здравии, кто-то поставил свечи… А купол всё никак не могли начать поднимать, всё какие-то трудности мешали… И вот кто-то предложил: «А давайте мы все помолимся, чтобы Господь помог!» Все с радостью согласились. И вот уже звучит молитва «Царю небесный, Утешителю, Душе истины…», а когда зазвучало «Отче наш…» то вторили вслед и многие детские голоса. Поставили свечи. Вдруг чей-то голос зовёт: «Идите скорее, уже поднимают!!!» Все выбежали на улицу и увидели, как в воздухе парит огромный шатёр колокольни, плавно поднимаясь всё выше, и выше, на своё законное место. Что это: чудо или совпадение? Для верующего человека всё понятно и легко – это сила молитвы!

И ещё одно маленькое чудо произошло в этот день. После установки шатра, надо было так же краном поднять и установить купол с крестом. Он легче, а ветер стал дуть ещё сильнее. Как быть?

Отец Георгий спокойно продолжал руководить работами. Заменили трос, развернули машину, что-то ещё сделали необходимое… Но вот что самое удивительное: когда начали поднимать купол с крестом, ветер вдруг совсем утих и выглянуло яркое солнце! Купол быстро и легко подняли, установили, закрепили, – а после опять начал дуть прежний сильный ветер, и пустился ливень. На фотографиях можно увидеть эту невероятную перемену погоды: штормовой ветер и яркое солнечное сияние, тишину и тепло во время установки купола с крестом!

Как хорошо, что в год столетия революции в нашей стране строятся новые православные храмы, поднимаются в небо золочёные купола и кресты, зажигаются в храмах свечи из детских уст слышится: «Отче наш…»

Учитель музыки и ОПК МБОУ СОШ №10

Тимашевского района

Логачева Ольга Николаевна

Стихотворение кубанской поэтессы, жительницы станицы Медведовской, Жанны Евгеньевны Цикало:

 

Храма Свято-Никольского

Луч в окошко проник.

На крылах мне принёс его

Божий праведный лик.

Возвышаясь торжественно

Средь станичных домов

Источаешь божественность

От святых куполов.

В перезвонах сиреневых

Православная Русь.

В её звуках биения

Непонятная грусть.

Купола золочёные

Величавость храня,

Держат небо бездонное

Отраженьем огня.

В час великой заутрени,

Иль в вечерне под звон,

И влекут, и зовут они,

Словно просят поклон.

Жанна  Цикало   09.06.2009г

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.