1030-летие Крещения Руси в Уманском благочинии

28 июля Русская Православная Церковь отпраздновала 1030-летие Крещения Руси. В память о величайшем событии нашей общей истории – Крещение Руси, воздавая должную честь крестителю Руси, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, во исполнение благословения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, в храме Трех Святителей Уманского благочиния, настоятелем храма и благочинным протоиереем Николаем Чмеленко была отслужена Божественная литургия по уставу великого праздника, по окончанию которой был совершен Крестный ход и отслужен молебен по особому чину. На Божественной Литургии присутствовали прихожане храма, жители станицы Ленинградской и казаки станичного казачьего общества под предводительством атамана Ейского казачьего отдела подъесаула Павла Алексеевича Ляха. За Божественной Литургией также было оглашено Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси.

По окончанию литургии потомок коренных казаков ст. Уманской Кириченко Юрий Николаевич торжественно вручил в дар Приходу храма Трех Святителей две хоругви с иконами Трех Святителей и Покрова Пресвятой Богородицы. Покрова Пресвятой Богородицы является иконой Ейского казачьего отдела. Доктор медицинских наук, профессор, действительный член (академик) Российской Академии Естественных Наук (РАЕН); действительный член (академик) Международной Академии Наук Экологии, Безопасности человека и природы (МАНЭБ), врач-организатор здравоохранения высшей категории, Кириченко Ю.Н. родился в Нальчике, учился в Одессе и Краснодаре, работал в Ашхабаде. С нашей же станицей его связывают родовые корни – его предки из станицы Уманской от первопоселенцев. На данный момент Юрий Николаевич проживает в городе Курске.

Он проделал огромную работу по изучению истории Уманских полков. Составил генеалогическое древо своего рода. Он пишет: «Во многих казачьих семьях хранится память об их предках – казаках, которые являлись участниками тех или иных далеких от нас событий казачьей жизни и службы, это память об их судьбе в переломные этапы истории России. Сегодня мы помним и знаем об этом от своих родителей, а те, в свою очередь, пересказывают события, которые зафиксировались в памяти их родственников и знакомых о жизни и службе казаков…

Бережно перелистывая и читая письма, всматриваясь в старинные фотографии, отыскивая в них знакомые лица, изучая литературу о делах казачьих, я невольно перенёсся в те далекие времена и стал как бы зримым участником этих событий. Эта связь времен позволила мне найти родовые корни предков, откуда я появились на нашей земле».

Приезжая на Уманскую землю, Юрий Николаевич всегда заходит в храм Трех Святителей, в приходской совет которого входили его предки. В 2014 году он преподнес в подарок храму икону Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная, список с подлинника, находящегося сейчас в Америке.

Атаман Ейского казачьего отдела и благочинный церквей Уманского округа от всей души поблагодарили Юрия Николаевича. За укрепление и возрождение православных традиций ему торжественно был вручен нагрудной знак – Крест «За веру и заслуги перед Российским Казачеством». В новом храме Трех Святителей казачья награда вручалась впервые.

После службы священник Николай и Юрий Николаевич еще долго общались, вспоминая прошлые дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.