100-летие со дня преставления священномученика Иоанна Пригоровского

4 мая 2018 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы станицы Шкуринской состоялся молебен в честь 100-летия преставления священномученика Иоанна Пригоровского. Священник Иоанн Пригоровский (4 января 1975 года – 21 апреля 1918 года) в течение 10 лет нес настоятельское послушание в разрушенном в годы Безбожия храме Сошествия Святаго Духа станицы Шкуринской.

Возглавил Богослужение благочинный Кущевского церковного округа игумен Юрий (Пальчиков). Ему сослужили настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Красное протоиерей Михаил Шимон, настоятель храма святителя Николая Чудотворца станицы Кущевской протоиерей Никита Кузнецов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Шкуринской иерей Василий Никитин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца поселка Первомайский иерей Вадим Федоров, настоятель храма Святой Троицы поселка Рассвет Староминского благочиния иерей Александр Виноградов и штатный священник храма апостола Иоанна Богослова станицы Кущевской иерей Сергий Белоусов.

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 4 ян­ва­ря 1875 го­да в се­мье по­но­ма­ря Чер­ни­гов­ской епар­хии Еме­лья­на При­го­ров­ско­го. В 1897 го­ду Иван окон­чил Чер­ни­гов­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­прав­лен слу­жить пса­лом­щи­ком в храм в се­ле Мо­сто­вое Ку­бан­ской об­ла­сти. 28 фев­ра­ля 1898 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му про­ро­ка Бо­жия Илии в ста­ни­це Неза­ма­ев­ская Ей­ско­го от­де­ла Ку­бан­ской об­ла­сти, а 19 мая то­го же го­да – во свя­щен­ни­ка к церк­ви ху­то­ра Ку­го­ей­ско­го той же об­ла­сти и на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы ху­то­ра. С 1898-го по 1903 год он за­ве­до­вал от­кры­той им ве­чер­ней шко­лой для взрос­лых и учи­тель­ство­вал в ней.
6 июня 1903 го­да отец Иоанн был пе­ре­ве­ден слу­жить в храм во имя Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ло Ви­но­дель­ное Став­ро­поль­ской гу­бер­нии и на­зна­чен за­ко­но­учи­те­лем двух учи­лищ Ми­ни­стер­ства на­род­но­го про­све­ще­ния и цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы.
В 1905 го­ду съез­дом ду­хо­вен­ства 6-го бла­го­чин­ни­че­ско­го окру­га Став­ро­поль­ской гу­бер­нии он был из­бран де­пу­та­том на епар­хи­аль­ные и окруж­ные съез­ды и эту долж­ность ис­пол­нял до 1908 го­да.
В 1908 го­ду отец Иоанн стал слу­жить в церк­ви во имя Со­ше­ствия Свя­та­го Ду­ха в ста­ни­це Шку­рин­ская и был на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы ста­ни­цы и за­ко­но­учи­те­лем двух учи­лищ Ми­ни­стер­ства на­род­но­го про­све­ще­ния.
17 ав­гу­ста 1916 го­да отец Иоанн воз­вра­тил­ся слу­жить в храм про­ро­ка Бо­жия Илии в ста­ни­це Неза­ма­ев­ская и 30 сен­тяб­ря то­го же го­да был на­зна­чен на­сто­я­те­лем это­го хра­ма.
По­сле при­хо­да без­бож­ни­ков к вла­сти на­ча­лась граж­дан­ская вой­на и ста­ни­цы Ку­бан­ской об­ла­сти по несколь­ку раз ста­ли пе­ре­хо­дить то к Бе­лой, то к Крас­ной ар­мии.
В кон­це Страст­ной сед­ми­цы 1918 го­да ста­ни­ца Неза­ма­ев­ская бы­ла за­хва­че­на боль­ше­ви­ка­ми. В Ве­ли­кую Суб­бо­ту, 21 ап­ре­ля (4 мая), в храм, где со­вер­ша­лось бо­го­слу­же­ние, во­рвал­ся от­ряд крас­но­ар­мей­цев и отец Иоанн был аре­сто­ван и вы­ве­ден боль­ше­ви­ка­ми на пло­щадь пе­ред хра­мом. Убий­цы с бра­нью на­бро­си­лись на свя­щен­ни­ка. От­ца Иоан­на же­сто­ко из­би­ли, изуро­до­ва­ли ему ли­цо и, окро­вав­лен­но­го и ед­ва жи­во­го, вы­та­щи­ли за око­ли­цу и здесь звер­ски уби­ли, за­пре­тив жи­те­лям ста­ни­цы его хо­ро­нить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.